10 советов, как надо фотографировать на борту самолета
#advice@q.photo (Советы и идеи)
Автор: Илья Варламов
Совет 1. В чем снимать?
Снимайте в RAW. Даже если в обычной жизни вы ленитесь возиться с тяжелыми файлами, то в самолете нельзя экономить ). РОУ-формат (именно так правильно произносить RAW) дает вам больше возможностей по дальнейшей обработке. Особенно это актуально, когда снимаете через мутное окошко иллюминатора.
Совет 2. Где сесть?
Очень важно занять правильное место в салоне самолета. Здесь вариантов немного. Идеально - первые ряды, до крыла, но таких рядов немного, и обычно там салон бизнес-класса. Если в первых рядах мест нет, то логично сесть на последний ряд. В любом случае, чем дальше от крыла, тем лучше. За крылом сидеть хуже, так как потоки горячего воздуха из двигателей искажают картинку.
Еще важный момент. Перед полетом поинтересуйтесь, где сидят на взлете бортпроводники. Если вы сели в первом ряду, то есть большая вероятность, что прямо перед вами будет сидеть стюардесса и запрещать снимать.
Еще важно изучить маршрут полета. Посмотрите, в какую сторону самолеты взлетают и садятся. К сожалению, не во всех аэропортах это можно заранее предсказать, но в большинстве случаев можно, особенно в маленьких аэропортах.
Например, если вы приземляетесь во Внуково, то самолет скорее всего будет заходить на посадку вдоль МКАД по правому борту. Так что надо садиться справа, чтобы снять Москву. В Шереметьево почти всегда самолет заходит вдоль МКАДа по левому борту. Обратите внимание на то, с какой стороны будут находиться знаковые объекты. Например, при полете из Непала в Бутан надо садиться по левому борту, чтобы снять Гималаи.
Есть масса сайтов, где можно ознакомиться с планом мест в самолете и с глиссадами (траектория полета) посадки и взлета. Гуглите )
ВАЖНО! Не садитесь с камерой у аварийного выхода. В большинстве авиакомпаний просят убрать всю ручную кладь, в том числе и камеру, на полку во время взлета. Также часто иллюминаторы на дверях аварийного выхода просто грязные (
Совет 3. Когда снимать?
Самые лучшие кадры получаются при посадке и в первые секунды после взлета. На взлете самолет очень быстро набирает высоту. При взлете интересно снять с высоты сам аэропорт. Снимать во время полета с высоты 10 000 метров мне неинтересно. Снижается при посадке самолет медленно, вот тут есть где разгуляться. Идеальная, на мой взгляд, высота для съемки - от 200 метров до 2-х км. Дальше получаются скучные кадры, почти как со спутника. Во время самого полета интересно половить красивые облака, самый кайф поймать летящий рядом другой самолет. Вот, например, при подлете к Майами я поймал борт Юнайтед. Большая удача )
Совет 4. На что снимать?
Я снимаю на объектив 24-70 мм, на мой взгляд, он идеален. Зум в самолете редко нужен, так как стекло иллюминатора, скорее всего, даст искажения, и вы не получите четкой картинки на 200 мм. Снимать на широкий угол нужно редко. Иногда нужно снимать на телефон! Это не шутка. Объектив вашего смартфона можно прислонить вплотную к окошку. Это полезно, если есть блики или окно грязное.
Совет 5. Чистое окошко.
Перед стеклом иллюминатора обычно стоит пластиковая защита. Она часто исцарапанная и грязная. Чаще всего она в жирных разводах от головы предыдущего пассажира. Важно иметь при себе влажную салфетку, чтобы протереть окошко.
Совет 6. Блики и борьба с отражениями.
Старайтесь сесть с той стороны, чтобы во время взлета и посадки солнце не светило вам в иллюминатор. Конечно, если все равно, с какой стороны садиться. Иногда на контровом солнце можно получить хорошие кадры.
Совет 7. Лучшее место для съемки.
Не знаю, насколько этот совет вам будет полезен, но лучшее место для съемки - это кабина пилота.
Совет 8. Как снимать ночью?
Самый кайф - это снять ночную Москву (мой пример http://zyalt.livejournal.com/759482.html). Ваш главный враг - блики и отражения на стекле. Чтобы избавиться от них, накиньте куртку или шарф сверху. Помните, как раньше фотографы накрывались черной простыней за камерой? Вот надо проделать тоже самое. Главное - накрыть расстояние от объектива до стекла. Снимать надо на максимальном ISO, которое тянет ваша камера. Потом в Лайтруме уберете шум. Мой пример центра Майами. На ночных снимках я еще кручу оттенок теней, чтобы не были зелеными.
Совет 9. Можно ли снимать во время взлета и посадки?
Многие авиакомпании приравнивают фотокамеру к электронному устройству и запрещают ей пользоваться во время взлета и посадки. Это, конечно бред. Электронные устройства не оказывают никакого вреда. В Штатах в прошлом году уже разрешили слушать плееры и смотреть кино во время взлета и посадке и ничего. С камерами такая же история. В Штатах мне стюардесса подсказывает удачные ракурсы, у нас на меня вопят: «ААА!!! НИЗЯ!!! Я ВЫЗОВУ ПОЛИЦИЮ!». Единственная реальная опасность камеры во время взлета, то что она может выпасть у вас из рук во время тряске и ударить соседу по голове. Но я не знаю таких случаев.
Наши авиакомпании имеют насчет фотосъемки разное мнение. Например, Аэрофлот открыто разрешает снимать во время полета, но запрещает во время взлета и посадки. Трансаэро имеют аналогичные правила. S7 запрещают во время всего полета. Все запреты незаконны.
Проблема в том, что на борту самолета командир экипажа всегда прав. То есть стюардессу можно на фиг послать, но если вам запретит снимать командир корабля, то спорить не надо. Пусть он будет трижды неправ, в воздухе свои законы. Вы обязаны выполнять приказы командира корабля, и точка. Все споры будут на земле. С бортпроводниками тоже лучше не конфликтовать особо. За все время мне запретили снимать раза 2, а летаю я очень часто. В чем секрет? Не надо открыто снимать. Снимайте так, чтобы бортпроводник вас лишний раз не видел. Даже если вы правы, не стоит лишний раз провоцировать. Ну, это, конечно, если ваша задача - снять хорошие кадры, а не устроить скандал.
Совет 10. Как обрабатывать фотографии?
Надеюсь, вам все уже понятно по тем 20 парам с настройками, которые я выложил. Принципиально правила обработки снятых в самолете кадров такие же, как и кадров, снятых через стекло машины. Крутим оттенок (стекло обычно зеленит все), выводим баланс белого (по облакам или асфальту, будем считать что асфальт у нас нейтрально серый), дальше контраст, тени подсветить можно.
Теперь самое интересное, чего не видно на скриншотах с настройками - градиентики. Если стекло мутное, или на земле смог, то стандартных крутилок контраста вам не хватит. На каждую фотографию я накладываю от 2 до 10 градиентных масок с контрастом. Также иногда можно накладывать маски с тонированием. Например, небо делать голубым, а землю теплой желтой маской.